Das Forschungsteam des Wiesenguts macht Ökolandbau und Agrarökologie erlebbar. Zahlreiche Vorführungen veranschaulichen, wie Landwirtschaft und Biodiversitätsschutz in Einklang gebracht werden können. Feldrundfahrten und Führungen zeigen die Vielfalt der Anbaumöglichkeiten und bieten interessante Einblicke unter anderem in Arznei- und Gewürzpflanzen, den Einsatz eines kleinen Feldroboters, verschiedene Naturschutzprojekte sowie die Versuchsimkerei der Universität Bonn. Das Bonner Biodiversitätsmobil ist ebenfalls vor Ort. Darüber hinaus gibt es Kulinarisches aus dem ökologischen Anbau zu kosten.
Der Campus Wiesengut steht der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn seit dem Jahr 1985 zur Verfügung. Seitdem wird der Betrieb zertifiziert ökologisch geführt und entsprechend dem Organisationsprinzip der landwirtschaftlichen, weitgehend in sich geschlossenem Stoffkreisläufe entwickelt. So liefern die weidenden Rinder den Dung, der wieder auf den Flächen des Wiesenguts ausgebracht wird. Der Betrieb ist Mitglied in den Anbauverbänden “Naturland” und „Bioland”.
Informationen: https://www.wiesengut.uni-bonn.de