Aktueller Hinweis
Diese Seite wird seit dem 01.01.2023 nicht mehr aktualisiert
Dr. Karoline Röper
INRES - Nachwachsende Rohstoffe
Forschung
Pflanzenbau
Untersucht wird der Anbau alternativer Kulturen, die die biologische Vielfalt erhöhen und dabei nachhaltig produziert werden sollen. Idealerweise sollen dabei eine regionale Wertschöpfung und die Reduktion von Importen erfolgen.
Aktuelle Versuche:
Urgetreide
In diesem Versuch werden die sogenannten Urgetreide Dinkel, Durum, Emmer, Einkorn und Champagnerroggen hinsichtlich ihres Anbaus und ihrer Inhaltsstoffe untersucht und die Verarbeitung der Rohstoffe getestet. Der Versuch findet in Zusammenarbeit mit dem IEL und dem Fraunhofer IVV Freising statt.
Pseudogetreide
Der Versuch dient der Prüfung des Anbaus von Chia, Quinoa, Amarant und Buchweizen sowie der Untersuchung des Ernteguts.
Popcornmais
Ein erster Anbau auf etwa 3000 m² soll dazu dienen, verschiedene Erntemöglichkeiten beim Popcornmais und deren Auswirkungen auf die Qualität zu prüfen.
Projekte
- Rheinische CerealienConnection
Das Ziel der Rheinischen CerealienConnection [RCC] ist es, Konzepte und Strategien für die Optimierung des Anbaus von Cerealien sowie die Entwicklung regionaler Absatzstrukturen zu schaffen. Im Fokus stehen hierbei besonders sogenannte Urgetreide wie Emmer, Einkorn und Dinkel. Der Anbau soll unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit erfolgen, um das Rheinische Revier als ressourcenschonende Acker- und Pflanzenbauregion sichtbar zu machen und damit den Menschen vor Ort ein neues Identifikationsmerkmal zu geben und Arbeitsplätze zu schaffen.
Publikationen
- Röper, K., Gröblinghoff, F.-F., Laser, H., Pude, R., Schäfer, B.C. (2020). Einfluss der Seneszenz auf die Differenzierung der Inhaltsstoffe von Körnerleguminosenstroh als Grundlage für die Berechnung theoretischer Biogaspotentiale. J. f. Kulturpflanzen, 72 (10-11), 510-526. https://doi.org/10.5073/JfK.2020.10-11.02
- Röper, K.: Möglichkeiten zur Nutzung der Koppelprodukte von Erbsen und Ackerbohnen in Biogasanlagen und deren Effekte auf die Folgekultur Winterweizen. - Bonn, 2021. - Dissertation, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. https://bonndoc.ulb.uni-bonn.de/xmlui/handle/20.500.11811/9053