© Karoline Röper
Dr. Karoline Röper
INRES - Nachwachsende Rohstoffe
Research
Crop production
The cultivation of alternative crops, that increase biodiversity and are produced sustainably, is being investigated. Ideally, it should promote regional value chains and reduce the need for imports.
Current experiments:
Ancient grains
In this trial, spelt, emmer, einkorn and Champagnerroggen were tested in their performance on the field and the post-harvest processing. It is a cooperation project with IEL (Uni Bonn) and Fraunhofer IVV Freising.
Pseudo-Cereals
The goal of this trial is the testing of chia, quinoa, amaranth and buckwheat.
Popcornmaize
This experiment aims at exploring harvesting principles and the effect on corn quality.
Research Projects
- Rheinische CerealienConnection
Das Ziel der Rheinischen CerealienConnection [RCC] ist es, Konzepte und Strategien für die Optimierung des Anbaus von Cerealien sowie die Entwicklung regionaler Absatzstrukturen zu schaffen. Im Fokus stehen hierbei besonders sogenannte Urgetreide wie Emmer, Einkorn und Dinkel. Der Anbau soll unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit erfolgen, um das Rheinische Revier als ressourcenschonende Acker- und Pflanzenbauregion sichtbar zu machen und damit den Menschen vor Ort ein neues Identifikationsmerkmal zu geben und Arbeitsplätze zu schaffen.
Publications
- Röper, K., Gröblinghoff, F.-F., Laser, H., Pude, R., Schäfer, B.C. (2020). Einfluss der Seneszenz auf die Differenzierung der Inhaltsstoffe von Körnerleguminosenstroh als Grundlage für die Berechnung theoretischer Biogaspotentiale. J. f. Kulturpflanzen, 72 (10-11), 510-526. https://doi.org/10.5073/JfK.2020.10-11.02
- Röper, K.: Möglichkeiten zur Nutzung der Koppelprodukte von Erbsen und Ackerbohnen in Biogasanlagen und deren Effekte auf die Folgekultur Winterweizen. - Bonn, 2021. - Dissertation, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. https://bonndoc.ulb.uni-bonn.de/xmlui/handle/20.500.11811/9053